В одной из приватных переписок была затронута тема топливного фильтра и его ресурса на дизельном моторе в наших реалиях.
Конкретной инфой я не располагал (и не располагаю), так прикинул, что ресурс по "нашему" топливу около 50 тыс.км и врядли больше (исходя из приблизительного ресурса фильтров по немцам).
Так вот, призадумался я тогда и на 44 тыс. при замене масла/фильтра, решил поменять и топливный.
Оригинальный Денсо-Subaru (42072-AG060), ценник 700 грн.
по Екзисту, подумав, но решил взять аналог Knecht (Mahle) KC 83, который является фактически полным аналогом, а стоит чуть больше 100 грн. (в комплекте уплотнительное кольцо также есть, оно используется для датчика воды), стал как родной!
Сама процедура несложная и сводиться к демонтажу всего фильтра в сборе вместе с желязяками и последующее вынимание фильтра из стакана. Перчатки, тряпка + пустая емкость для слива топлива Вам точно пригодятся. Сборка в обратной последовательности.
Один ВАЖНЫЙ момент - после окончания установки и подключения фишек, одевание шлангочек, НУЖНО В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ накачать в фильтр соляры, это осуществляется встроенной в верхнюю часть стакана "помпочкой" механического типа, котр. приводится в действие переодическими интенсивными нажатиями на шток "помпочки". Его легко идентифицировать и найти - он там один на верхней части фильтра, рядом с подогревающим дт в фильтре штырем, чем-то похож на кнопку отключения массы "привет из СССР" на отечественных авто. (аксакалы меня поймут
). Окончание закачки солярки Вы поймете сразу, станет тяжело нажимать кнопку помпочки. И ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЗАКАЧКИ дт в фильтр, можно заводить авто!!! Если принять к вниманию информацию (с учетом инфы по другим современным дизелям и аналогичной замены топливного фильтра, полученной из Инета), то вероятность выхода из строя ТНВД вследствии перепада давлений, из-за засоса большого колличества воздуха и возможного гидравлического удара, и возможные проблемы сводитться к 0.
Касательно необходимости замены, как оказалось после "вскрытия" - такая замена уже была явно нужна т.е. была КРАЙНЕ необходима. Хотя по характеру работы двигателя - это никак не проявлялось, странно
Сам фильтр мне по виду знаком, т.е. я такого типа уже видел, и состоит как-бы из двух частей, нижняя сать - просто цилиндр, в котором в собранном состоянии находится датчик воды (отдельный елемент со своим партномером и КОНСКИМ ценником, поэтому обращайтесь с ним аккуратно).
который работает по простому принципу, по путостотелому штоку перемещается поплавок и в крайневерхнем положении при воздействии локального магнитного поля в поплавке, "тупо" замыкается ел.цепь, и на приборной панеле загорается котрольная лампа с значком фильтра, желтого цвета. Сама лампочка и факт замыкания датчика - никак неотображается на работе двигателя, так же никак не влияет на работу двигателя, даже если тупо отключить фишку датчика. Я спецом дома тестером проверял работу этого датчика, и точно могу сказать, там только 2 (два) возможных варианта, поплавок внизу, или почти под самый верх - цепь разомкнута, на приборке все красиво, поплавок в крайнем верхнем положнеии, цепь замыкается, на приборке горит лампочка фильтра. И явно используется геркончик по магнитному типу, танец стрелки старого советского компаса тому подтверждение.
А верхняя часть - непосредственно фильтр, конечно слабо видно по фото, но на самом деле, фильтр был ОЧЕНЬ загрязнен, к тому же при разборке старого фильтра, выпало очень много ЛЬДА и всякой хрени
на фото бутылка от охлаждайки обьемом 1,5 литра Хепу, т.е. Вы можете себе представить, что явно много
хотя датчик еще не срабатывал и на приборке контролька не светилась.
Так вот, реальный ресурс топливного дизельного фильтра для "наших" условий експлуатации - порядка 35-40 тыс. км., и про это нужно незабывать, т.к. ТНВД очень нелюбит забитых фильтров, а ведь фильтр может и прорваться, а тогда будет совсем не хорошо насосу высокого давления и форсункам, а потом и "счастливому" владельцу
Замена фильтра несложная процедура, и ИМХО надо делать каждые 30, максиму 35 тыс. км. пробега. (40 тыс. и более - это явно рулетка, повезет или???
), также КРАЙНЕ ВАЖНЫМ моментом является предварительная закачка топлива в новый фильтр ПРЕЖДЕ ЧЕМ ЗАВОДИТЬ авто!
Авто: Легаси В13 2.0D 2009г.
Пока подумаем, а там видно будет...