Исходные данные:
• автомобиль Legacy 2.0 TD, 2009 г.в., седан, кузов B13
• с наступлением холодного (зимнего) времени года, радости от использования дизеля становится поменьше, т.к. из-за бОльшей эффективности современных дизеле-моторов, все меньше расходуется их КПД на теплообразование (ИМХО + инфа из форумов о дизелях), поэтому нагреть дизельное двигло Субару (и не только) на холостую, просто НЕ реально, а пока его нагреешь в движении до оптимальной температуры, уже до места назначения доедешь. В салоне авто явно не «ташкент», да и работа двигла на дизеле в мороз (ИМХО при -15 и ниже) не совсем по «феншую».
• эксплуатация своего авто в зиму 2011-2012 года только подтвердила все эти негативные моменты.
Немного «лирики»:
Отбросив в сторону все иные варианты подогрева двигателя (тут варианты еще есть, вагон и тележка в придачу), было принято решение купить/установить чудо немецкого производства – автономный подогреватель Webasto ThermoTop EVO мощностью 5 кВт на диз.топливе. Вполне можно было использовать ThermoTop C, коих в б/у вариантах даже в Украине можно найти не особо напрягаясь, но эта модель уже «старичок» и ему на смену пришла EVO, собственно я за прогресс, выбрал чуть дороже модель и «поновее».
Вот инфа производителя http://www.parkingheater.com.ua/modeli/avtonomni-opaljuvachi/avtomobili-kompakt-klasu.html
и еще
[url]http://вебасто-мск.рф/index.php?id=top-evo-2[/url]
Сразу напишу, можно поставить аналогичный девайс любого другого производителя, отличающийся мощностью и типом используемого топлива, тут на вкус и цвет – фломастеры все разные!!! Я для себя выбрал Webasto и мощностью в 5 кВт, посчитал, что разница в деньгах позволяет купить девайс с запасом по мощности и именно Webasto.
Компоненты инсталляции:
Обычный комплект:
1. автономка Webasto ThermoTop EVO с соединительной проводкой, в комплекте обязано быть еще выхлопная труба с «глушителем» и труба для подачи/всасывания воздуха с рассекателем; топливная трубка, шланги для интеграции в систему отопления, фитинги, разные шлангочки и трубочки, и т.д. и т.п.
2. комплектный топливный насос (обращаю внимание, насосы для версии EVO и С – РАЗНЫЕ и имеют разную маркировку и разную частоту работы, т.е. топливный насос работает ИМПУЛЬСНО)
3. комплектная помпа на 12в.
Все вышеуказанное обычно должно быть именно в таком комплекте при покупки автономки.
Я не фотографировал, комплект, «гугл» в помощь, но для визуального понимания, вот отличная ссылка, где и фото можно увидеть и почерпнуть информацию об отопителе (Thermo C) http://kavr.ru/car/081109 очень зачетный материал, и мне помог.
Дополнительно покупается:
0. кнопка непосредственного включения/выключения (для шины управления w-bus webasto НЕ подходит, но при определенных манипуляциях с пультом 1533, можно запитать запуск хоть от чего угодно – сигнал от канала сигнализации, кнопочка и т.д.)
1. пульт управления Webasto 1533 (или «яйцо», так его называют многие инсталляторы автономок). http://www.parkingheater.com.ua/modeli/elementi-keruvannja/taimer.html
2. или комплект дистанционного управления Webasto Telestart T100 HTM (или Т91, тот же Т100, но без экранчика на пульте и без мониторинга температуры салона), сам комплект состоит из блока управления, Y-кабеля, внешней антенны, внешнего термодатчика и пульта дистанционного управления (в Т91 без термодатчика). http://www.parkingheater.com.ua/modeli/elementi-keruvannja/telestart-t100-htm.html
3. некий комплект (под собственным партномером) специального оборудования от Webasto (а по сути, монтажная плита под авто, несколько релюшек, проводка, потрубки и "по мелочам") под конкретный автомобиль, в который входит, как я уже написал, некий спец кронштейн крепежа, патрубки уже согнутые и нужного размера, шланги нужного диаметра/размера, релюшки/диоды/транзисторы котр. необходимы для подключения в электрическую схему управления штатной системы вентиляции конкретного авто, и возможно еще чего-нибудь очень нужного.
Пару моих коментов:
1. Можно использовать как один из вариантов управления, так и их комбинацию.
2. «яйцо» удобно при программировании каждодневных утренних/вечерних выездов в одно и тоже время, но есть всего три настраиваемых временных варианта включения. Для работы таймера (одного из трех), его КАЖДЫЙ раз необходимо НЕ забыть активировать на самом пульте!
3. Телестарт (Т100 и Т91) удобен своей «дальнобойностью» (до 1000,00 м. на прямой видимости к антене! и это действительно «почти» соответствует реальности, на вскидку, мною получены реальные результаты около 400-500 м.) и функциональностью, захотел дистанционно включил, посмотрел температуру в салоне, захотел – выключил), тут только ограничения по работе от аккумулятора, Webasto рекомендует использовать в таком режиме: сколько минут проработала автономка – столько же должен проработать двигатель авто для компенсации разряда! Но ИМХО, падение общего напряжения на аккумуляторе после 30 минут работы автономки, является незначительным, и не так критичным к необходимости немедленного заряда. Возможно, при полноценной работе автономки, и штатной вентиляции авто, разряд аккумулятора будет более заметным, незнаю…
Я себе установил оба управления («яйцо» + Т100) для полного еффекта и наглядности работы системы!