Румыния - Transfagarasan highway
Кларксон - гад!
Нет, дорога на Transfagarasan перевале конечно супер! Но Top Gear показал мечту - совершенно пустая горная дорога.
А на самом деле, там народу и машин как в Киеве в час пик! И три базара прямо на обочине перевала, в результате там еще и пробки как в Киеве - я на перевал полз 2 часа в пробках! Хотя по пустой дороге с северной стороны перевала можно было бы долететь минут за 20.
Вобщем ехать туда в выходной день чтоб погонять я никому не советую, категорически.
В будний день наверно народу меньше.
А само место просто супер. Как только сворачиваешь с трассы E68 на DN7C (Transfagarasan highway) так почти сразу дорога становится интересной, после деревеньки начинается серпантинчик, с разнообразными поворотами, асфальт отличный.
(кстати как раз на повороте с трассы E68 на DN7C лукойловская заправка с 98экто бензином примерно по 4.50 леу за литр (чуть дороже евро) и отель.
Но машин было много, почти сразу начался туман уменьшающий видимость до 10-20 метров, плюс рынки с закусками и сувенирами и вместо супер покатушки получилось стояние в пробке.
примерно час дня - туман на северных склонах, самих склонов я так и не увидел, вообще!
За 2 часа я все таки добрался до перевала, проехал туннель и оказался в другой стране!
Северные склоны были в тумане и моросящем дожде весь день а тут же за тунелем начиналась другая жизнь - солнце и красота!
Вот такая красота
Повороты там везде
и продолжаются они и в долине. На северных склонах поворотов километров 20, на южных склонах+долина еще километров 60.
Асфальт на перевале везде хороший, в долине первые километров 25 тоже в основном хороший, потом хреновый.
Но, погонять там тоже было не просто. Куча местных отдыхающих вокруг дороги и куча машин на самой дороге.
Ехать в южном направлении было вообще не возможно - обгоняеш колонну из 10 машин которые ползут 30-40 км/час, тратишь на это 20-30 минут и все только для того чтоб пройти быстро один, два поворота и тут же упереться в хвост такой же колонны.
Обгонять почти невозможно поскольку внизу в долине прямиков практически нет и повороты в долине все закрытые (лес), это возле перевала видно все.
Вобщем вместо дороги мечты - сплошная порча нервов!
Но в обратном направлении (на север) машин было меньше и удавалось немного отжечь, особенно под вечер.
Местные меня кажется даже узнавать начали, махали руками, показывали пиво
На обратной дороге когда на серверных склонах было немного меньше тумана и меньше машин, я разогнался и там.
Вот еще фотки местной красоты
Но красота там тоже основательно загажена, вокруг озера лес и скалы. Найти к озеру подход нелегко из-за скал, а из-за груд мусора и дерьма собственно подходить и нехочется совершенно.
Еще один минус такой поездки - дороги Руминии. Покрытие там хорошее почти везде хоть и узкое, и местное населении ездит нормально, в зеркала смотрят про ментов обычно предупреждают.
Но проблема в том что вся Руминия это один сплошной населенный пункт типа село с ограничением скорости 50км а иногда и 40!
Я хоть и ехал там 70-100 вместо 50, все равно средняя скорость у меня получалась 60 с копейками, я так медленно не ездил с тех пор как купил субару.
На 500км трассы менты стоят примерно в 4-5 местах. Используют радары К диапазона, радар-детекторы кстати там запрещены и если увидят на границе то отберут.