Дамы и господа!
Разрешите всех вас поздравить с успешным окончанием теоретических курсов по такому компоненту вождения как «торможение двигателем».
В продолжение тематики вождения хочу начать следующую тему для обсуждения. Полагаю, что наиболее интересна и познавательна она будет для начинающих водителей. Но таковой её могут сделать только опытные водители.
Хочу вам предложить делиться в этой ветке своими маленькими секретами поведения на дороге в тех или иных ситуациях. Ведь дорога, как известно, ошибок не прощает. Я, собственно как и вы, буду искренне щаслив если эта тема и даваемые в ней практические советы смогут помочь хотя бы одному человеку в критической ситуации, спасут хотя бы одну человеческую жизнь, смогут предотвратить горе.… Дай Бог, конечно, чтобы до таких ситуаций никогда не доходило, но будем смотреть правде в глаза: люди не идеальны, автомобили не идеальны, дороги, в конце концов, вообще далеки от идеала.
Я, если вы не против, начну с такой ситуации (сам к пониманию этого пришёл совсем недавно):
Каждый, наверное, оказывался в ситуации, когда необходимо произвести разворот на оживлённой загородной трассе (ну, например на Одесской в субботу – в «день освобождения Киева» - когда все едут из города кто куда: кто на дачу, кто к родителям и т.д. и т.п.). При этом, естественно, собирается очередь из нескольких машин, собирающихся осуществить разворот (поток-то встречных практически не прекращается). Подходит очередь машины, что идёт впереди вас. Увидев небольшой промежуток, она даёт газу, пытаясь проскочить в небольшой промежуток между встречными. Вы, не желая терять времени, по-бырику пристраиваетесь к нему сзади, но… вдруг машина, что впереди начинает дёргаться и, в конце концов, глохнет (причины: 1) водила неудачно бросил сцепление; 2) ему стало плохо; 3) банально в этот момент бензин закончился; 4) придумайте сами). Вы упираетесь в жопу этой машины, а в этот момент с визгом сгораемой резины на вас уверенно надвигается длинномер-крупнотоннажник. Будет очень хорошо, если вы отделаетесь только машиной, не подлежащей ремонту. А в худшем…. Да и не сложно представить к какому завалу всё это может привести.
Отсюда совет: осуществляя разворот, всегда отпускайте разворачивающуюся впереди вас машину на такую достаточную дистанцию, чтобы в случае неожиданной её остановки у вас был запас для манёвра влево/вправо воизбежание столкновения с встречным автомобилем.
Второй совет общего характера сопряжённый с первым советом (совет моего деда): лучше опоздать на 5, 10, пускай даже 20 минут, чем опоздать на всю жизнь.
Третий полу-совет полу-шутка от моего отца (чтобы немного улыбнуться): старайтесь избегать того, чтобы за вами ехали жигули т.к. если там и работают тормоза, то только на заднем левом колесе.
Небольшая просьба: если будете давать совет, выделяйте его жирным шрифтом. Чтобы потом можно было легко визуально отделить совет от остальной информации.
Спасибо.
P.S. Мадэратарам/админам: решил запостить сюда в «Автоспорт» чтобы не нарушать упорядоченности, т.к. именно здесь уже собралось несколько тем на тематику вождения. Если считаете нужным - перенесите