Следующим этапом была дефектовка шатунов, колена, поршневой и блока. Мотор не стучал на момент приобретения но я особо не верил в то, что там будет что то целое,
но каково было моё удивление когда моторист сказал, что из всех внутренностей, под замену однозначно идет клапан дырявый, сальники клапанов + естественно все остальные прицепом не зависимо от того текут или нет, поршневые кольца, и все вкладыши раз уже вскрыли. Я немного растерялся, думаю уточню поршни не нужно менять? нет!
Цены и наличие оригинальных поршеней я уже к тому времени уточнил, это 1333 грн 1шт. у официалов Subaru на подоле в ремонтном размере +0,25. и морально был готов к покупке комплекта. Я настойчиво спрашивал может все таки поменять? как ни как 212000 турбо тысяч за плечами и 1 ребилд турбины, это только то о чем у меня есть информация. Но меня он все же убедил в том, что и поршни и гильзы абсолютно не имеют повреждений и даже хон в полном порядке, элипса нет. Поршни в стандартном размере! Сразу подумал что скорее всего мотор меняли, но как они его поменяли если при снятии с учета, совпал номер двигателя который был в базе МРЭО при постановке её на учет прошлым владельцем 9ть лет назад?
Дальше был один неприятный нюанс, при дефектовке коленвала обнаружили небольшие задиры от вкладыша на шейке 4го шатуна и канавку которую пропилил сальник коленвала со стороны маховика, но об этом в следующей серии))). Собственно на этом дефектовка и закончилась. На вопросы, а постели блока? а шатуны? мастер сказал что всё в идеале! Ну я успокоил себя придумав следующую теорию: двигатель полностью был на деталях стандартных размеров, до последнего было нормальное давление в КШМ и полностью отсутствовали любые посторонние звуки даже когда он начал троить. Очень надеюсь на то, что моя теория подтвердится)))
Хотелось бы услышать ваше мнение об этом? Может-ли EJ205 прожить 215000 км и не получить существенных повреждений поршневой и КШМ при должном обслуживании?
Фото коленвала после перешлифовки шатунных шеек под вкладыш +0,25 и полировки поверхности под коренным сальником.