Страница 1 из 2

Насос гидроусилителя. Армагеддон и торжество Светлой стороны

СообщениеДобавлено: Ср янв 11, 2012 17:52
KanaeAtsudava
ГУР... Как много в этом слове... Нервы, замены насосов, потерянное время, седые волосы на лобке...

Трепещите, барыги - дед Банзай нашел Ультимативный рецепт устранения воя в насосе ГУРа, сопровождаемого Гиннессом в бачке и некошерными ощущениями на рулевом (99% случаев)

Итак, вводная часть.
1. Системы гидроусиления (ан масс) являются одноконтурными и самопрокачивающимися (тоись если туда попал воздух, система его выгонит самостоятельно)
2. Если пена в бачке образуется постоянно - значит, система где-то постоянно воздух БЕРЕТ и мешает его с гидравлической жидкостью.
3. Если воздух берет - значит это происходит с приемной стороны - то есть там, где насос берет жидкость - от бачка до впускного клапана насоса.
4. Вероятность механических повреждений подвижной части насоса гораздо менее вероятна, чем микро (и макро) трещины в резиновых трубах и уплотнениях. Резина от времени и температуры съеживается, превращается в пластмассу, начинает трескаться и перестает уплотнять.
Назначенные процедуры:
1. Снять пыльники рулевой рейки и убедиться в ацуцтвии протеканий жидкости ГУР (воздух в систему может брать и через рейку - это крайне маловерятно, но на всякий случай весьма желательно проверить). Не забыть правильно поставить пыльники на место и закрепить адекватными хомутами.
2. Убедиться, что резиновые шланги не "потеют". Если да - микротрещины и замена шлангов.
2а. Для особо тщательных напоминаю - если насос снимался - по технологии полагается замена прокладок банджо-болта магистрали высокого давления. Не обязательно брать оригинальную сдвоенную с перемычкой, 2 НОВЫЕ медные шайбы нужного размера - пойдут.
3. Заменить на приемном шланге насоса (от расходного бачка до насоса, потолще) и сливном шланге рейки (от магистрали рейки до бачка, потоньше) заводские клипсанутые хомуты на червячные (нерж) и хорошенько затянуть. Этот пункт выполняется даже в случае замены шлангов на "из кулечка".
4. Обложить приемный штуцер насоса ГУР (на него надевается шланг, который от бачка, крепится к корпусу насоса) чистой ветошью, чтоб было аккуратно.
5. Открутить болт(ы?) крепления приемного штуцера и отделить его от насоса. Шприцом убрать из гнезда лишнюю жидкость. Приемный шланг лучше придержать вертикально (потребуется ассистент)
6. Бинго! Найти на штуцере такое маааленькое сц***о уплотнительное колечко. которое стало уже ни разу не круглым и превратилось в пластмассу (100+ тыс пробега), подобрать такое же и поставить на место. Старое с омерзением выбросить.
7. Установить приемный штуцер на место, правильно затянуть болТТ.
8. Долить жИдкость ГУР чуть выше отметки верхнего уровня.
9. Кратко завести двигатель, выкрутить руль до упора влево, вправо и в другие стороны:)
10. Протащиться, проверить уровень жидкости, при необходимости долить.

После указанной процедуры насос ведет себя как ниндзя (не видно его и не слышно). Наблюдается остаточная вибрация на руле при резких поворотах - но поскольку мы все сделали правильно, все уплотнили и затянули - прокачается в процессе йизды.

СообщениеДобавлено: Ср янв 11, 2012 19:32
Mad Max
Молодец,так оно частенько и бывает.
Но вот не у всех и не всегда...
Чаще всего заморочки оч крутые.

СообщениеДобавлено: Чт янв 12, 2012 10:35
KanaeAtsudava
Конечено не у всех. Британские ученые установили, что 99% скулежа по ГУРу в сети - вой+пена. Внезапно. На ровном месте.
Чтоб гидроусилению резко настала звИзда - нужно добровольно бросить горсть ЧУГУННОЙ струги в бачок. Вот уж будет действительно нетривиальный диагноз.
А так - червяки да колечко. Ну уж если это не побороло - тогда все равно нужно смотреть сначала магистрали и уплотнения.
А то люди 4 насоса меняют, ставя тот же штуцер с тем же кольцом

СообщениеДобавлено: Пт янв 13, 2012 00:56
Hellboy
Частенько после покатушек зимних бывает так ..
Если при осмотре гура потекла задняя крышка можно вылечить гур .
Симптомы : пропал гур, пузырьки в бачке , появляется усилитель от 2500 по тахометру (если подгазовывать)
Изображение
Снимаем гур , не буду описывать как думаю догадаетесь сами ;)
Проверяем не подвис ли редукционный клапан
Изображение
Осматриваем : заднюю крышку - на ней не должно быть борозд.
Изображение
В роторе лепестки не должны подклинивать .
Покупаем компл. прокл. 14 $ приблизительно
Изображение
Покупаем ротор с лепестками (идут в сборе) 86 $ приблизительно
Изображение
И ОБЯЗАТЕЛЬНО заднюю крышку 48 $ (иначе ротор который вы поменяете долго не проживёт проверенно на своей шкуре вернее Sti :cry: дважды менял ....
НЕ пытайтесь шлифовать заднюю крышку !
Итого : 14+86+48 = 148 $ мы получаем новый гур в старом корпусе , а 480 $ если не изменяет память стоит новый ..

СообщениеДобавлено: Пт янв 13, 2012 12:00
Astraeus
Кстати та же фигня по поводу воя и рывков. Внезапно появилось и так же внезапно пропало... откуда ж эта зараза воздух засосала???

СообщениеДобавлено: Вс янв 15, 2012 15:22
JDM EVO
KanaeAtsudava писал(а):3. Заменить на приемном шланге насоса (от расходного бачка до насоса, потолще) и сливном шланге рейки (от магистрали рейки до бачка, потоньше) заводские клипсанутые хомуты на червячные (нерж) и хорошенько затянуть. Этот пункт выполняется даже в случае замены шлангов на "из кулечка".


есть мысль что лучше новые клипсанутые. червячные не обеспечивают постоянность прижима со временем. но на истину в последней инстанции не претендую.

СообщениеДобавлено: Пн янв 16, 2012 12:26
JDM EVO
кто в теме, расскажите пожалуйста на какие машины подходит ремкомплект/ротор и заодно - парт намбер задней крышки.

СообщениеДобавлено: Пн янв 16, 2012 19:06
KanaeAtsudava
JDM EVO писал(а):кто в теме, расскажите пожалуйста на какие машины подходит ремкомплект/ротор и заодно - парт намбер задней крышки.

смотреть надо. на 2л насосы одни, на 2,5 другие... у одних шкив съемный, у других нет. Базовых варианта 2- с производительностью соотв. 7,2 и 7,8 см3/об, давление регулятора 7350-8038 и 6747-7543 соответственно.

СообщениеДобавлено: Вт янв 24, 2012 17:30
JDM EVO
невероятно, но факт - с новым кольцом из кулька с надписью субару и парт намбером 34439-AE020 насос загудел еще больше.

куплю еще 8 разных и отпишусь чем закончилось. :evil:

апдейт - клипсанутые хомуты не при делах, кольцо радикально меняет поведение гура.

СообщениеДобавлено: Ср фев 08, 2012 16:41
JDM EVO
все равно падла подсасывает на холодную
а колечек у меня уже 5 штук.
больше всего гудит с родным субарастическим из пакетика :ROFL:

кто-нибудь этот е..чий штуцер сажал на герметик?

СообщениеДобавлено: Чт фев 09, 2012 10:20
Mad Max
сажал. и не только штуцер. меняй сальник на валу.

СообщениеДобавлено: Чт фев 09, 2012 11:38
JDM EVO
Mad Max писал(а):сажал. и не только штуцер. меняй сальник на валу.


благодарю, учту. пока неохота туда лезть без хотя бы комплекта новых прокладок. смешно, конечно, но вроде нашли шайбу с которой более или менее молчит по утрам. :D

Re: Насос гидроусилителя. Армагеддон и торжество Светлой сто

СообщениеДобавлено: Пн мар 03, 2014 00:00
alex0048
Сколько стоит процедура, где можно сделать?
Назначенные процедуры:
1. Снять пыльники рулевой рейки и убедиться в ацуцтвии протеканий жидкости ГУР (воздух в систему может брать и через рейку - это крайне маловерятно, но на всякий случай весьма желательно проверить). Не забыть правильно поставить пыльники на место и закрепить адекватными хомутами.
2. Убедиться, что резиновые шланги не "потеют". Если да - микротрещины и замена шлангов.
2а. Для особо тщательных напоминаю - если насос снимался - по технологии полагается замена прокладок банджо-болта магистрали высокого давления. Не обязательно брать оригинальную сдвоенную с перемычкой, 2 НОВЫЕ медные шайбы нужного размера - пойдут.
3. Заменить на приемном шланге насоса (от расходного бачка до насоса, потолще) и сливном шланге рейки (от магистрали рейки до бачка, потоньше) заводские клипсанутые хомуты на червячные (нерж) и хорошенько затянуть. Этот пункт выполняется даже в случае замены шлангов на "из кулечка".
4. Обложить приемный штуцер насоса ГУР (на него надевается шланг, который от бачка, крепится к корпусу насоса) чистой ветошью, чтоб было аккуратно.
5. Открутить болт(ы?) крепления приемного штуцера и отделить его от насоса. Шприцом убрать из гнезда лишнюю жидкость. Приемный шланг лучше придержать вертикально (потребуется ассистент)
6. Бинго! Найти на штуцере такое маааленькое сц***о уплотнительное колечко. которое стало уже ни разу не круглым и превратилось в пластмассу (100+ тыс пробега), подобрать такое же и поставить на место. Старое с омерзением выбросить.
7. Установить приемный штуцер на место, правильно затянуть болТТ.
8. Долить жИдкость ГУР чуть выше отметки верхнего уровня.
9. Кратко завести двигатель, выкрутить руль до упора влево, вправо и в другие стороны:)
10. Протащиться, проверить уровень жидкости, при необходимости долить.

Re: Насос гидроусилителя. Армагеддон и торжество Светлой сто

СообщениеДобавлено: Пн ноя 24, 2014 16:06
Vasss
С приходом холодов начал подтекать ГУР, на последней фото обозначил место стрелочкой где появляется капелька. Подскажите как устранить?

ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение

Re: Насос гидроусилителя. Армагеддон и торжество Светлой сто

СообщениеДобавлено: Пн ноя 24, 2014 17:45
Vasss
Может такая штука поможет? Кто-то пробовал?
http://stoptransit.com/kondicioner-i-ge ... ep-up.html
или такая
http://stoptransit.com/avtohimiya-kosme ... -gear.html