Зачем я пишу этот опус? Наверное потому, что до момента смены авто еще довольно много времени, можно обдумать что же собственно я хочу. Попутно определить примерный бюджет, наметить ключевые моменты, подобрать спецификации и т.д.
Стоит наверное сделать небольшое отступление, мой водительский стаж начался 3 года назад в возрасте 27-ми лет :) Так поздно потому что до этого не было жесткой необходимости в автомобиле. Не было у меня такой дрожи … хочу-хочу-хочу … не важно зачем, хочу и всё тут. Возможность обзавестись колёсами была, не было сильного желания и необходимости. Но … все течет и меняется, пришло время обзаводиться колёсами. Начал я вполне по взрослому, Nissan Laurel 2000 г.в. двигатель RD25DE 200 л.с. 4WD Тогда, да впрочем и сейчас, довольно мощный, приемистый седан устраивал меня всем, мелкие недостатки особо не бросались в глаза, пока … я не отдал машину в ремонт по кузовщине и этот ремонт завис у меня на два с лишним месяца по причине полного распи…ва людей которым отдал машину, в итоге забрал у них, отдал другим. Но пока шли эти месяцы я поездил на 2-х других машинах довольно плотно и мелкие недостатки Лавра проявились в сравнении. Ездил я на Toyota Progress NC250 и на Audi A6 99 г.в. 2,8 литра 4WD, еще километров 200 я проехал на Subaru Legacy B4 BL5 2005г.в. с атмо трёшкой. Это те машины на которых ездил дольше чем 10 минут :)
Собственно говоря из минусов Лавра меня не очень устраивает:
• Низкая шумоизоляция, даже мелкие камушки и крупный песок слышны в арках
• Неудобные передние сиденья, к ним претензий больше всего от моей больной поясницы, за отсутствие регулируемого поясничного подпора
• Двигатель откровенно спит на низах, хотя крутится до красной зоны очень неплохо, но тот же прогресс с VVTI движком на низах гораздо сочнее
• Автомат 4-х ступый и довольно туповат, явно передерживает передачу на верхах при резком разгоне, приходится заставлять его переключатся вверх. На Ауди коробка 5-ти ступая гораздо лучше работает
• Сзади места очень мало, там пока дитёнок только ездит в кресле детском, но даже ему места для ног мало )) да еще у меня рост 196, я откатываюсь максимально назад, а сидит он за мной, на правой стороне, так как её я считаю более безопасной
• Подвеска хоть и довольно жесткая и неплохо рулящаяся (все-таки наследие Nissan Skyline на базе которого сделан Лаурель), но к примеру подвеска Субары и Ауди впечатлила меня сильнее. Ауди тем, что при активном торможении она даже носом не клюёт, в поворотах ведет себя тоже отлично, Субара рулится очень прилично, подвеска как бы не жесткая, а как все говорят упругая, это слово подходит больше всего для описания её работы, хотя пробивает до отбойников её чаще чем на Лавре к примеру. Лежачих полицейских проезжать приходилось на меньшей скорости, хотя тут и разница в колесах 17 против 16 дюймов тоже сказываются.
Стоит конечно сказать и о плюсах Лавра, куда же без них ))
Довольно мощный, полноприводной седан, надежный двигатель и подвеска, приятный экстерьер, удобное (за исключением сидения) место водителя. Даже сейчас когда есть с чем сравнить, я люблю эту машину, да и потом она всегда останется в памяти как ПЕРВАЯ Были мысли поставить на неё RB26DETT, снять с него лошадок 500 и т.д. … но я понял что хотя в плане двигателя это отличный донор, так как под RB ОГРОМНОЕ кол-во апгрейдов, для дальнейшего тюнинга я понял что хочу что-то другое, что-то свежее.
Вот так неспешно, да уж простят меня читатели, ежели таковые будут, я подхожу к моменту с чего начинался мой тернистый путь выбора :)
Собственно когда я понял что пришло время сменить авто, я спросил себя … «а что ты собственно хочешь?» А внутренний голос в ответ спросил, «а бабла сколько у тебя есть?». Бюджет для себя я определил в 600-700 тысяч. Если бы он был 1,5 лимона, я бы даже не думал и взял бы пробежного сотого крузака и забыл бы о вечно корявых наших дорогах, но 700 и 1500 цифры отличающиеся больше чем в два раза как ни крути, так что про крузак пришлось временно забыть.
Ладно, начинаем с базовых требований
• Седан, не хочу чтобы багажник ездил со мной, бренчал, благоухал и т.д.
• Мощность не менее 250. Я бы остепенился в вождении видимо только после покупки большого джипа, на нем бы скорее всего уже никуда не торопился бы, да и не та эта машина на которой можно в потоке попрыгать. Так что желание отжечь никуда пока пропадать не собирается :)
• Коробка автомат, не менее 5 скоростей. Автомат … ну хочу автомат и всё, понимаю, что ДА, механика это полный контроль, больше мощности, более простой тюнинг двигателя и т.д. но умом понимаю, что желание отжечь появляется раз в день грубо говоря, а ездить приходится ВЕСЬ день )) Про 5 скоростей все понятно, чем больше скоростей тем лучше, но 6 и выше это уже что-то стоимостью выше бюджета и как правило сильно выше )
• Полный привод. У нас полгода зима, так что я выбираю только полный привод. Даже летом когда ездил на заднеприводном Прогрессе … выезжаешь где-нибудь со второстепенной на главную, стоишь блин или ждешь когда пропустят или ждешь просвет в потоке куда позволит нырнуть мощность движка … а толку-то от мощного движка, если даже летом попадается песочек по колёса или еще хуже чуток гравия, и вся мощность в букс улетает, а ты уже вылез со своей второстепенной и лихорадочно жмешь гашетку пытаясь протиснуть бегемотика в закрывающуюся дырку в потоке … ужоснах, как говорится. Так что 4WезDе и ТОЧКА. На Лавре я смело нырял, знал что не подведет.
Пожалуй это основные критерии выбора. Теперь собственно пробежим по автопроизводителям пытаясь углядеть у них что-то подобное.
Все европейцы и немцы в частности … левый руль, который мне довелось вкусить на Ауди мне понравился. Хотя стоит сказать так. Мне он ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ понравился на загородных однополосных трассах, коих у нас не то, чтобы много, и не то чтобы я по ним часто ездил, но тем не менее за 3-4 недели побывал пару раз, при обгонах конечно это песня. В городе только пару раз ездил по таким дорогам где это требовалось. Все-таки в большинстве своём в городе при обгоне смотришь назад, чтобы не мешать соседнему потоку, либо даже если вылезаешь на встречку, то скорости городские позволяют держаться за впереди идущей машиной подальше, увеличивая обзор впереди, а запас мощности на этих скоростях легко возвращает отставание. Упс, что-то я отвлекся, в общем посмотрев объявления о продаже, я пришел к выводу что такой бюджет не для левого пока что руля … Внешне нравятся БМВ, Ауди А4 новая, новый Аккорд с их агрессивной мордой, новый Лансер. Но все это стоило бы рассматривать при бюджете в миллион или чуть выше. А найти не убитую 5-ку БМВ например нулевого года с движкой хотя бы 2,5 довольно сложно как мне кажется.
Ниссан. Если не менять производителя, то что у нас тут есть? :) Скай в 35-ом кузове, честно говоря не в восторге от дизайна морды, плюс 4WD редкая очень комплектация, да и DD моторы с прямым впрыском как-то не вставляют. Ну и потом это ТОЛЬКО 2,5 движка с 215 л.с. … маловато. Дальше что там у нас мочччного и крутого? ) Цедрик нравится внешне в принципе, но очень уж массивный и тяжелый. Опять же полный привод есть только на GT Four комплектации, ну и год производства уже фактически вышел из зеленого коридора. Если забыть про седан то есть спорт универсал Stagea, но это опять на базе ская всё, RD25DET, подвеска та же самая, с её плюсами и минусами. Была дикая мысля купить X-Trail GT, 280 коников … что-то среднее между отжигом и более комфортной ездой, но этот GT днем с огнем не сыщешь, отзывов катастрофически мало, ну и салон конечно на нем весь сразу переделывать надо, и кстати автомат на GT 4-х ступенчатый.
Тойота. На Востоке все говорят – не хочешь проблем – бери Тойоту, запчастей вагон, все дешево, все знают двигатели и подвеску, с ремонтом нет никаких проблем. Хотя выбирать машину по степени её ремонтопригодности и стоимости этого самого ремонта … это не для меня. Ну для души должна быть машина в первую очередь, а уж потом для кошелька. Если пробежаться по моделям то, что мы имеем? Чайзер, Марк, Веросса отметаются сразу по причине их НАСТОЛЬКО сильной распространенности, что я уже только по этому не возьму. Опять же задний привод, не комильфо. Альтезза тесная внутри, Краун это уже и бюджет другой и габариты с повадками как цедрик, Камри нравится только в последнем кузове, а это уж тогда брать ЛР и получается более высокий бюджет. Была мысля успокоиться и взять 3-х литрового вэдового Клюгера, но блин как-то ни то ни сё )) И вроде джип, но не очень большой, и уже не погоняешь …
Хонда. Почти ВСЁ переднеприводное, нет 4WD … значит нет места в моём сердце :) По дизайну как уже говорил нравится последний Аккорд, но упс бюджет не тот.
Митсубиси. Ни разу не ездил даже пассажиром, экзотика для меня. Даже не знаю что сказать.
Новые Лансеры нравятся агрессивной мордой, но это уже ЛР+свежий год = бюджет в 700 маловат.
И вот мы подходим Subaru Legacy B4, кузов BL5.
Нравится дизайн, подвеска, как рулится, шумоизоляция (хотя это похоже про версию с 3-х литровым движком на которой я чуток ездил, на двушках говорят шумка похуже). По двигателям есть следующие варианты атмо двушки отсекаются из-за мощности (140 и 180 л.с.) и на них автомат 4-х скоростной, дальше у нас или трешка атмо 245 л.с. или турбо двушка 260 л.с., причем по турбе есть еще SpecB с другой Главной Передачей и соответственной еще злее чем просто турбодвушка. Колебания между турбой и атмо склонились в сторону турбы по следующим причинам:
• Захотелось вкусить турбо наркотика )
• НОЗДРЯ В КАПОТЕ! :)
• Выше мощность и момент, причем на более низких оборотах
• EJ20 довольно популярный двигатель для дальнейшего тюнинга в отличие от EZ30
В общем останавливаюсь пока что на B4 BL5 2.0GT.
Теперь стоит сказать что я хочу получить от машины в конце концов, так как просто выбор это еще не финал. Вообще сначала хотел просто купить 2.0GT SpecB, а потом уже думать про внешнюю окраску и т.д., но потом … потом мысли повернули в сторону, а ЕСЛИ?...... и понеслось
В планах:
• Поднятие мощности до 300-350 л.с.
• Замена тормозов
• Внешний тюнинг с полной перекраской
• Перетяжка салона
• Замена стоек на что-то регулируемое по жесткости
В итоге должен получиться автомобиль на каждый день, в обычном режиме с умеренной жесткой подвеской как у стока, мощность в районе стока, НО с возможностью несколькими переключателями сменить настроение авто на спорт, 330-350 сил, жесткая подвеска и отличные тормоза. И все это в яркой, оранжево- черной упаковке, с агрессивным, стильным и конечно же абсолютно единственным в городе Иркутске дизайном )) От бляха муха как красиво завернул :)
Если по пунктам, начнем с …
2. Замена тормозов – все согласны с мнением что стоковые тормоза на B4 … говно. Итого, замена как минимум передних дисков например на DBA и сами тормоза например на либо STI, либо на Брембы. Бюджет около 30-40
5. Стойки по кругу например на Tein Type Flex с регулировкой жесткости.
Стоимость – комплект стоек – 50
Контроллер – 7,5
Комплект моторов – 5
Итого около – 60 килорублей
Теперь по движке. Фактически прочитав материалы, что, как, где-то, кто-то и как-то делал, я решил озадачится сначала следующим.
А какой собственно комп нужно будет выбирать при тюнинге двигателя который будет поддерживать не только контроль всех необходимых настроек, но и хранить два их варианта для двух режимов, назовем их Спорт и Комфорт. Кстати, как я понял на Ёжике идет изменение фаз гозораспределения которая изменяет не только фазы впуска, но и выпуска, чем это реализовано, управляется компом или нет?
Теперь о других вопросах. Нацеливаемся на стабильные 350 л.с., но сразу делаем сноску, что эти 350 нужны будут не постоянно, обычный режим хотелось бы оставить близким к стоковому, то есть около 260 л.с., НО в этом режиме улучшить отклик на педаль газа.
Вообще по поводу режимов, мне понравилась концепция SI-Drive, пишут что двольно сильно меняет повадки движка. Народ тем не менее про BL5 без СиДрайва пишет что педаль газа тупит слегка, решается бустером педали газа. По поводу режимов, три это уже много … достаточно двух, Спорт и Комфорт, теоретически можно добавить еще один под ГОВНОБЕНЗ, а ну как случится чё )
Какие ответы мне нужны? Поехали.
Позволит ли это сделать штатная турбина?
Что в двигателе подлежит замене? Как на счет всяких вкусностей которые упоминаются в различных проектах, как то – усиленные поршня, шатуны, вкладыши, поршневые кольца, новые форсунки, бензонасос или всё это еще не требуется для этой мощности, кроме бензонасоса и форсунок? То есть сейчас по идее нужно хотя бы определиться что менять и сколько это всё удовольствие будет стоить. И не забыть тот момент что всё это великолепие еще нужно будет настраивать и за это тоже нужно будет платить деньги.
По поводу поднятия мощности … затрону такой момент как АКПП. С механикой понятно дело особых проблем видимо и не было бы. По автомату единственное что приходит на ум. Читал о создании в красноярске Марка II автоматного для драг рейсинга, с движка сняли около 700 л.с., но для коробки они покупали пакеты усиленных фрикционов и еще что-то. Вообще что можно сделать с автоматом, чтобы он переваривал новые 350 лошадок.
Пункты 3 и 4 это уже сугубо личное и будет делаться в последнюю очередь, и уже на следующий бюджет.
Теперь разберемся по донору, заодно ответим на вопрос а где блин возьмутся лишние 200-300 тысяч на тормоза, подвеску и двигатель? :)
По BL5 кузову есть два варианта изначально, до середины 2006 г.в. и после.
Дорестайл
+ как мне кажется ГОРАЗДО более удачный дизайн задней части
Послерестайл
+ SI-Drive
+ MP3 в стоке :)
По идее если смотреть аукционы Японии, то дорестайл с доставкой в Иркутск выходит около 600, послерестайл около 700. По идее бюджета уже не остается, НО … что такое состояние машины? Это состояние двигателя, подвески, кузова и салона. Но ведь все эти компоненты будет либо полностью меняться, либо значительно переделываться.
Месяц мониторил рынок. Есть предложения по 2.0GT за 430-475. Какая собственно говоря разница что состояние уже не идеальное. 700 – 450 = 250 тысяч. Полная смена подвески + перестройку двигателя я уверен уже можно уложить в эту сумму. И еще учитываем тот факт что запчасти с донора хранить и лелеять я не буду, спокойно продам и тем самым верну часть денег в проект.
Варианты развития событий которые я вижу побегав по инету и что-то прочитав.
Фактически отправная точка для дальнейших расчетов будет автомат. Сколько будет держать сил в стоке, сколько будет стоить его тюнинг под дальнейшее наращивание?
Допустим коробку оставляем сток + доделываем к ней доп охлаждение нормальное. Как я понял она может держать около 300 сил.
Поехали )
Покупаем донора, пусть будет 450
Сразу начинаем с капиталки, разваливаем движок, смотрим состояние, меняем ГРМ + ролики, по необходимости меняем поршня, кольца, вкладыши на сток. 300 лс они как я понял везут без проблем.
*** Стоимость вопроса *** как я понимаю около 30-40
Турба, тут блин такой момент что вполне можно налететь на турбу при смерти :) Хотя конечно диагностика перед покупкой будет, но лучше готовиться к худшему. Сколько стоит новая стоковая твинскрольная турба в Попонии?
*** Стоимость вопроса *** ???
Дорабатываем охлаждение коробки.
*** Стоимость вопроса *** сдается мне около 5
Покупаем комп который позволит сделать необходимые режимы для езды с возможностью смены на ходу.
*** Стоимость вопроса *** готовится как я понимаю нужно к 30 за сам комп + бустконтроллер около 15
Как я понимаю 300лс это тот рубеж при котором для двигателя однозначно потребуется замена – выпуска и бензонасоса.
*** Стоимость вопроса *** Топливная помпа Tomei 6 рублей, выпуск Fujitsubo Legalis R – 35 рублей
Получается собрали, подключили комп, поставили выпуск, штатную турбу, установили нулевик (есть ли в нем необходимость на этом этапе). Завели, отстроили комп, режимы.
*** Стоимость вопроса *** Настройка двигателя, цена ???
Кстати что еще хотелось бы уточнить – сколько стоит система орошения верхнего интеркулера? Менять его на фронтальный смысла нет, а народ тем не менее пишет что в жару машина сдувается … Можно конечно самому сделать например из той же самой брызгалки на лобовую на BL5 которая дает тонкий веер из жидкости … залить в неё дешевый технический спирт + простенькая схема периодичности опрыскивания. Но хотелось бы узнать цену субаровской системы
Дальше меняем тормоза, начиная с передних.
*** Стоимость вопроса *** вообще если смотреть стоимость например комплекта от Project Mu, выходит около 90 :) Но хотелось бы начать малеха попроще, думаю диски будут DBA или Project Mu SCR – 10, суппорта поищем Брембы б/у, или предложите вариант по новым в районе 30-35.
Итого считаем
Донор - 450
Капиталка - 40
Турба – ???
Охлаждение коробки – 5
Комп + бустконтроллер – 45
Топливный насос + выпуск – 40
Работы по настройке - ???
Тормоза - 40
Пока что 620 с двумя неизвестными, если турба живая, а настройка обойдется около 25, но получаем 645. Добавляем 50 на неожиданности, считать стоимость старых частей особого смысла нет, остается топливный насос + стоковый выпуск, это вещи совсем не ходовые и продаваться будут черт знает сколько.
Итого 695. Как я понимаю если мы к капиталке добавим усиленные поршни, более производительные форсунки, то снять больше 300 можно, вопрос лишь упирается в упрямый автомат и начинает маячить вопрос – а хватает ли штатной твинскрольной турбы?
По моей нубской калькуляции к бюджету в 700 приползаем уже на 300-ста лошадках, но уже имеем комп, выпуск, насос, если заменим поршни то и двигатель с которого можно снять больше. Может тогда сразу закладывать доп расходы в движок, чтобы через год влить следующую порцию бабла и подняться с 300 до … ?
Прочитал выше написанное, опять блин тупняк. Ну что такое поднятие 40 л.с. на турбе … выпуск с вырезанными катализаторами, новая прошивка и вуаля +40 думаю можно сделать … какого хрена тогда расписывать 250 тыров? … Тупим, читаем, вкуриваем …
А что вообще можно сделать с BL5 на 250 тр, если принять во внимание не идеальное состояние базовой машины? Давайте помечтаем? :)
Мысли вслух, еще надо учесть установку Вебасты и Нормального противоугонного комплекса … это еще 50-60 :) Чую если все дойдет до чего большего чем тупо покупка … то будет больше чем 700
Тем кто после пары абзацев промотал назад – зачем я пишу всю эту ахинею? )) Наверное затем, что хотелось бы заранее определиться с тем что я хочу сам и что, за какие деньги можно сделать. Чтобы потом столкнувшись с жесткой реальностью не забить на всё болт со словами, ну я же не думал что все ТАААААК будет …
P.S.: писал все в несколько приёмов, за несколько дней. Поэтому малость сумбурно и перескакиваю с мысли на мысль, но уж как есть … так есть :)
P.P.S.: заранее спасибо за любые ответы и главное советы