Пролог
Вобщем суть вопроса такова - все кто хоть раз встречался с джекичаном(он же гирлянда, он же Чек энджин, Check и т.д.), и не хотел преждевременно общатся с офицалами, при неимении сторонних средств диагностики, рано или поздно начинали задавать на форуме один и тот же вопрос - Шо робыть?! Как правило ответы бывают разнообразными, от жизнерадосных и воодушевляющих, до немногословного "диагностика рулит... - короче сначала узнай ошибку а там видно будет".
Вобщем сам я как-то тоже столкнулся с этим всем.
На автомобилях начала 2000х годов и некоторых праворулек посвежее, была реализована функция самодиагностики по средцтвом того что нужно соединить фишку под рулем, и на экранчике одометра появляются коды ошибок(есле таковые есть). Но на следуйщем поколении с развитием ОБД данная функция пропала, во всяком случае большинство так думает...
Поиски по интернету привели на какой-то российский форум(у нас такого нигде не встречал), где и нашел описание функции самодиагностики для более свежих апаратов.
А тут еще и случай подвернулся Р0420
Фотку на форуме уже постил, но вопросов как-то никто не задавал, хотя случай массовый))
Сначала я даже думал сделать что-то по типу - "Отправте сообщение на короткий номер со словами Чек Энджин... " - шучу конечно)) Хотя с другой стороны офицалы делают примерно то же за 100-180грн., разве что еще потереть могут...
Акт І... и пожалуй последний))
И сегодня я вам раскажу как провести самодиагностику на авто с ОБД2 до 09МУ в домашних условиях
Для этого, как когда-то говорил первопроходец такого рода манипуляций Александр Саныч Бахметьев, нам понадобится целая бутылка "кока-колы", собсно которую пока отложим всторону.
И так:
- Подходим к диагностируемому автомобилю, садимся заруль.
- В правую руку берем ключь и вставляем в замок зажигания, в левую руку берем... левую руку(которую в дальнейшем ложим на переключатель поворотников, Свет/габариты - должны быть выключены).
Следуйшие шаги с 1 по 8 должны быть выполнины в течении 10сек.
1 - Включаем зажигание
2 - Нажимаем 4 раза кнопку сброса суточного пробега
3 - Включаем ближний свет фар
4 - Нажимаем 4 раза кнопку сброса суточного пробега
5 - Выключаем ближний свет фар
6 - Нажимаем 4 раза кнопку сброса суточного пробега
7 - Включаем ближний свет фар
8 - Нажимаем 4 раза кнопку сброса суточного пробега
После этого у вас на экранчике одометра появится либо ошибка либо прочерки если её нет, те что не активные в памяти тоже горят. (фары можно выключать)
При одном нажатии на кнопку сброса суточного пробега циклично меняются по очереди, по-кругу...
-двигатель
-трансмисия
-система курсовой устойчивости(насколько я понял, ошибки начинающиеся на С.... )
При выключении зажигания все возвращается в нормальное положение. Далее берем бутылку кока-колы и отправляем её мне, предварительно по согласованию можна заменить её на пиво.
Кстати как вариант скажем при покупке авто можно проверить наличае ошибок в памяти. Да и в поле невсегда с собой есть сканер/шнурок...
У меня всё. Спасибо за внимание
З.ы. Тему можно в фак, а то это тут хроническое... прокатывает в легасях и аутбагах, в остальных незнаю.
З.ы. Да и еще... По поводу стирания ошибок. У офицалов подключится/стереть стоит 180грн., обновление прошивки ЭБУ стоит 90 грн. ошибки при этом тож стираются, разве что времени больше уходит.