Померла турба. Причины?

Обмен опытом эксплуатации Subaru, вопросы по ремонту, ТО, запасным частям, аксессуарам

Модераторы: Анатолий Валерьевич, Dr.House

Померла турба. Причины?

Сообщение legacy94 » Вт дек 02, 2014 12:41

Доброго времени суток!
История началась с того, как я обнаружил, что поставил не те прокладки ГБЦ. Случайно поставил от 2.2 мотора на 2.0. Заказал прокладки, и немного ездил, т.к. мотор работал нормально. Проехав после сборки мотора явно до 1000км я заметил дымок из выхлопа. Тут же, я поехал в гараж, и стал разбирать двигатель. Сняв бошки не увидел никаких проблем. С прокладками всё норм. Не порваны, не прогорели. Дальше я сделал то, наверное, что делает каждый при виде турбы)) Покрутил пальцами крыльчатку))) И обнаружил огромный осевой люфт (2.5-3мм). При том крыльчатка компрессора уже затирала. Радиального люфта нет. Вернее он есть, но пальцами не чувствуется, индикатора под рукой нет.

Итог таков:
Изображение
Изображение

Я на 70% уверен что убил турбу сам, из-за опущенных деталей, на которые тупо забил. Но остается 30%, которые мне не дают покоя. Страшно новую турбу прибить.

Из косяков, которые опустил:
1 - Не поставил никакого перепускного клапана (блоуофф, или байпас). Был спокоен, т.к. у друга на СА18DET его с завода не было.
2 - Банджо болт подачи масла в турбину, который закручивается в голову, первие км 200, был с большим рестриктором вместо положенных 1.4 мм сделали 2.5.

Мог я с такими косяками прибить турбу за столь короткий срок? Что теперь с этой делать? Есть ее смысл восстанавливать? На ней сильно побита крыльчатка компрессора, немного побило (я думаю не критично) компрессорный хаузинг, и пока не понятно откуда огромный осевой люфт.

Турбина IHI VF10, мотор EJ20GN, Давление наддува было 0.8.

Спасибо за внимание!
  • 0

legacy94

Re: Померла турба. Причины?

Сообщение foresti » Вт дек 02, 2014 13:06

legacy94 писал(а):дымок из выхлопа

это что именно имеется ввиду? У многих есть дымок из выхлопа..

legacy94 писал(а):При том крыльчатка компрессора уже затирала

она не затирала, судя по фото она конкретно била

legacy94 писал(а):Не поставил никакого перепускного клапана (блоуофф, или байпас). Был спокоен, т.к. у друга на СА18DET его с завода не было

пользы от этого не будет точно никакой: представь ты даешь ей скажем 5-6 тыс оборотов, турбина раскручивается до больших оборотов и нагнетает воздух с большой силой в интеркулер, а потом к дросельной заслонке. Потом ты резко отпускаешь педаль газа, дросельная заслонка закрывается, а турбина по инерции продолжает нагнетать воздух, давление резко возрастает. Чтобы сбросить это давление и нужен блоуофф или байпас. Так как у тебя его не было, а нам не известно как ты ездил, но это вполне могло поубавить здоровье турбине.

legacy94 писал(а):Что теперь с этой делать? Есть ее смысл восстанавливать?

Позвони скажем Турбомаксу, спроси сколько будет стоить ее восстановление, боюсь его ответ тебя не обрадует..
  • 0

4g63t, 2JZ, EJ под проекты
foresti

Сообщение legacy94 » Вт дек 02, 2014 13:22

foresti писал(а):
legacy94 писал(а):дымок из выхлопа

это что именно имеется ввиду? У многих есть дымок из выхлопа..

legacy94 писал(а):При том крыльчатка компрессора уже затирала

она не затирала, судя по фото она конкретно била

legacy94 писал(а):Не поставил никакого перепускного клапана (блоуофф, или байпас). Был спокоен, т.к. у друга на СА18DET его с завода не было

пользы от этого не будет точно никакой: представь ты даешь ей скажем 5-6 тыс оборотов, турбина раскручивается до больших оборотов и нагнетает воздух с большой силой в интеркулер, а потом к дросельной заслонке. Потом ты резко отпускаешь педаль газа, дросельная заслонка закрывается, а турбина по инерции продолжает нагнетать воздух, давление резко возрастает. Чтобы сбросить это давление и нужен блоуофф или байпас. Так как у тебя его не было, а нам не известно как ты ездил, но это вполне могло поубавить здоровье турбине.

legacy94 писал(а):Что теперь с этой делать? Есть ее смысл восстанавливать?

Позвони скажем Турбомаксу, спроси сколько будет стоить ее восстановление, боюсь его ответ тебя не обрадует..

Этот мотор я ещё никогда не крутил больше 4000. В основном до 2-2.5т. Т.к. обкатка только.

Ну смысл байпаса понятен, естественно он продлит жизнь турбины. Но могла ли турбина выйти из строя из-за его отсутствия при таком малом пробеге?

Дыма до поломки вообще не было, а после поломки начал идти как когда машина не прогрета. Я подумал что антифриз парит из-за прокладок. Но похоже что масло горело летящее из турбины.
  • 0

legacy94

Сообщение Volfram » Вт дек 02, 2014 14:21

В некоторых машинах нет байпаса и блоуофа, у меня на еа82т и куллера не было, все норм работало, люди без ремонта по 300к наезжают. Крыльчатку канеш тебе побило, а где её частички?
  • 0

Volfram

Сообщение MAMONT_GT » Вт дек 02, 2014 16:19

Так а какая история этой турбины до кончины мотора? может она уже была уставшей и просто пришло ее время?
и незачем тогда искать черную кошку в темной комнате, особенно, если ее нет и в помине ))
  • 0

Subaru Forester SF5 2000 JDM Black & White
MAMONT_GT

Сообщение legacy94 » Вт дек 02, 2014 18:08

Volfram писал(а):В некоторых машинах нет байпаса и блоуофа, у меня на еа82т и куллера не было, все норм работало, люди без ремонта по 300к наезжают. Крыльчатку канеш тебе побило, а где её частички?

Думаю частички в виде стружки в кулере, он немного в масле был, стружка прилипла. На гильзах задиров нет.
  • 0

legacy94

Сообщение zhekab4 » Вт дек 02, 2014 18:09

а ничего не могло прилететь ей в морду??
либо глянуть масло бьет с трубки маслоподачи на нее?
  • 0

хороший руль - "левым" не назовут
jdm legacyb4 2.2twinturbo m/t 99my
zhekab4

Сообщение legacy94 » Вт дек 02, 2014 18:11

MAMONT_GT писал(а):Так а какая история этой турбины до кончины мотора? может она уже была уставшей и просто пришло ее время?
и незачем тогда искать черную кошку в темной комнате, особенно, если ее нет и в помине ))

до моего мотора она стояла на рядной 6-ке, но тоже не долго вот отчёт об установке:

http://www.drive2.ru/l/288230376153157106/
http://www.drive2.ru/l/288230376153157217/
http://www.drive2.ru/l/288230376153157383/

Ссылки привел по тому, как не исключаю что там были косяки, к примеру с подачей масла. Но когда он мне ее отдал - люфт был до 1 мм.
  • 0

legacy94

Сообщение legacy94 » Вт дек 02, 2014 18:13

zhekab4 писал(а):а ничего не могло прилететь ей в морду??
либо глянуть масло бьет с трубки маслоподачи на нее?

В трубке слива масла масло было. И в трубке подачи тоже. А перед турбой расходомер и нулевик китайский, но целый.
  • 0

legacy94

Сообщение zhekab4 » Вт дек 02, 2014 18:24

это ж первые турбые с jdm легася,может время ей уже еще и с нулём.лучше родной фильтр на будущее
  • 0

хороший руль - "левым" не назовут
jdm legacyb4 2.2twinturbo m/t 99my
zhekab4

Сообщение legacy94 » Вт дек 02, 2014 18:35

zhekab4 писал(а):это ж первые турбые с jdm легася,может время ей уже еще и с нулём.лучше родной фильтр на будущее

Может и время пришло) А такое бывает, что резко кончается турба? Я думал она там должна масло сначала долго подкидывать, что люфт радиальный появится.

Родной фильтр обязательно будет! Нулевик поставил ещё в 17 лет на атмо, думал это круто) А родной короб подарил.
  • 0

Последний раз редактировалось legacy94 Ср июл 08, 2015 20:40, всего редактировалось 1 раз.
legacy94

Сообщение Volfram » Вт дек 02, 2014 19:17

Помоему радиальный люфт эт норма, а вот вперед назад это смерть турбе? не?
  • 0

Volfram

Сообщение Анатолий Валерьевич » Вт дек 02, 2014 19:51

Эта турба не предполагает работу без байпаса , + подгулявшая уже была .
Лично кончил не одну турбу , бывало что от первых признаков до полного пиз...а проходило секунд 30 , а бывало что и несколько дней .
  • 0

Как прежде , отвечу на сложный вопрос
Любому владельцу Субаровских звёзд .

тел.0953993532
Анатолий Валерьевич

Сообщение MAMONT_GT » Вт дек 02, 2014 20:25

legacy94 писал(а):
zhekab4 писал(а):это ж первые турбые с jdm легася,может время ей уже еще и с нулём.лучше родной фильтр на будущее

Может и время пришло) А такое бывает, что резко кончается турба? Я думал она там должна масло сначала долго подкидывать, что люфт радиальный появится.

Родной фильтр обязательно будет! Нулевик поставил ещё в 17 лет на атмо, думал это круто) А родной короб подарил( теперь жалею.

на самом деле, резко турбы кончаются чаще, на мой взгляд.
  • 0

Subaru Forester SF5 2000 JDM Black & White
MAMONT_GT

Сообщение Mad Max » Ср дек 03, 2014 08:24

"люфт до 1мм" - это уже все. Ремонт.
0,8 бар это уже не мало. Без байпаса низзя.
Еще вопрос от куда маслоподача берется- турбе давление масла нужно хорошее.
Турбы всегда "умирают стоя"- токашо дула все ок, тыдыщь- и все.
Еще вопрос- это втулка или подшипник? У усталых подшипниковых турб сепараторы разлетаются и "поэтому все так произошло".
Кстати на шариковой турбе люфтов вообще быть не должно- так, еле заметный.
  • 0

Mad Max

След.

Вернуться в Обмен опытом