Доброго времени суток!
История началась с того, как я обнаружил, что поставил не те прокладки ГБЦ. Случайно поставил от 2.2 мотора на 2.0. Заказал прокладки, и немного ездил, т.к. мотор работал нормально. Проехав после сборки мотора явно до 1000км я заметил дымок из выхлопа. Тут же, я поехал в гараж, и стал разбирать двигатель. Сняв бошки не увидел никаких проблем. С прокладками всё норм. Не порваны, не прогорели. Дальше я сделал то, наверное, что делает каждый при виде турбы)) Покрутил пальцами крыльчатку))) И обнаружил огромный осевой люфт (2.5-3мм). При том крыльчатка компрессора уже затирала. Радиального люфта нет. Вернее он есть, но пальцами не чувствуется, индикатора под рукой нет.
Итог таков:
Я на 70% уверен что убил турбу сам, из-за опущенных деталей, на которые тупо забил. Но остается 30%, которые мне не дают покоя. Страшно новую турбу прибить.
Из косяков, которые опустил:
1 - Не поставил никакого перепускного клапана (блоуофф, или байпас). Был спокоен, т.к. у друга на СА18DET его с завода не было.
2 - Банджо болт подачи масла в турбину, который закручивается в голову, первие км 200, был с большим рестриктором вместо положенных 1.4 мм сделали 2.5.
Мог я с такими косяками прибить турбу за столь короткий срок? Что теперь с этой делать? Есть ее смысл восстанавливать? На ней сильно побита крыльчатка компрессора, немного побило (я думаю не критично) компрессорный хаузинг, и пока не понятно откуда огромный осевой люфт.
Турбина IHI VF10, мотор EJ20GN, Давление наддува было 0.8.
Спасибо за внимание!