Тема для всех собственников Subaru Forester SH 2008-2011 год, кто стоит перед принятием решения о замене пружин и амортизаторов.
Прежде чем принять решение о приобретении новой подвески, я предварительно и досконально изучил массу отзывов на всевозможных форумах, пообщался с механиками и мастерами Subaru на ул.Усенко 8, пообщался с собственниками машин которые давно ездят на Kayaba Excel-G и исходя из положительных отзывов и опыта эксплуатации, принял решение о полной замене пружин и амортизаторов. Пробег на момент замены составлял 78 тыс, сзади стояли мягкие 010 штатные стойки с подкачкой.
Проблем с управлением и комфортом в принципе не было. Моя езда, это: 90% город со скоростью 80-90 км/ч, трасса скорость до 120 км/ч., штатные стойки не текли, не стучали, на вибростенде всё было в зелёной зоне.
Как менял и что, вся информация в бортовом журнале: http://www.drive2.ru/l/5898313/
После замены уже пройдено более 500 км по разным дорогам, могу описать ощущения в сравнении с новыми Forester и Outback 2014 года.
Плюс
1.Машина стала выше на 10-12 мм
2.Улучшилось управление на трассе, на скоростях под 140 км.ч., автомобиль ведёт себя почти как легковой
3.Пропали клевки носом при торможении и боковая раскачка на поворотах
4.Улучшилась связь между рулём и подвеской, все 4 амортизатора работают одинаково и эффективно, прохождение лежачих полицейских проходит однотонно и равномерно.
5.Увеличилась энергоёмкость подвески
6.Поднялся горизонт освещения, особенно это заметно в ночное время на скорости 100-110 км/ч, ранее поток воздуха сильнее прижимал переднюю часть авто.
Минус
1.Машина стала ощутимо жёстче на бездорожье, снижена скорость движения по бездорожью и крупным ямам
2.Нет подкачки в случае максимальной загрузки
Вывод:
Если вы эксплуатируете автомобиль в городе и на трассах, замена очень актуальна и необходима, для данных условий эти стойки подходят просто идеально!
Машина меняется в лучшую сторону, это сильно ощутимо.
Если вы ездите по убитым дорогам, по бездорожью, грузите автомобиль, данная замена противопоказана!
Данные стойки быстрее замыкаются, обладают большим демпфированием и ограничивают рабочий ход. На одних и тех же разбитых дорожных участках, вы физически не сможете ездить на скоростях доступных ранее.(((
Устанавливать амортизаторы серии SR New, для данных условий не рекомендую вообще, они жёстче серии Kayaba Excel-G на 30%. Получите 100% табуретку на ямах!
Я эксплуатирую машину 90% на асфальте, результатом очень доволен, гарантия 2 года или 70.000 км меня полностью устраивают в данной стране.
Надеюсь отзыв был всем полезен, с удовольствием отвечу на все вопросы.
На фото машина сразу после замены.
Вот штатный комплект, думаю его продать
Стойки каяба, сделаны в Японии.
Вот примерный прайс и описание работы на 14.03.2015 (курс 1USD - 26 грн)
1.Передние амортизаторы 1843 грн 1 шт (оригинал 20310-SC020 - 3586 грн)
2.Задние амортизаторы 1608 грн 1 шт (оригинал с подкачкой 20365-SC045 - 9986 грн)
Под задние амортизаторы (они без подкачки), необходимо установить усиленные пружины для японского или американского рынка. Если этого не сделать, машина упадёт на отбойники, зад сразу сядет. Усиленная пружина стоит под 1600 грн 1 шт, её нужно заказывать.
В связи с тем, что стойка будет без подкачки, нужно купить новые пыльники и отбойники, эти детали не взаимозаменяемые.
Так же Вам нужны новые отбойники и пыльники на передние амортизаторы, это примерно до 900 грн.
Передние пружины рекомендую менять, они 100% садятся на таких пробегах и времени.
Стоимость передних пружин 20330-SC100 1812 грн 1 шт
Сумма общая без работы: 14626 грн или 562 USD
Заменой доволен, машина начала нормально и правильно ездить по асфальту!