Амортизаторы каяба на Fоrester SH

Обмен опытом эксплуатации Subaru, вопросы по ремонту, ТО, запасным частям, аксессуарам

Модераторы: Анатолий Валерьевич, Dr.House

Амортизаторы каяба на Fоrester SH

Сообщение avtorv » Сб мар 14, 2015 17:40

Тема для всех собственников Subaru Forester SH 2008-2011 год, кто стоит перед принятием решения о замене пружин и амортизаторов.
Прежде чем принять решение о приобретении новой подвески, я предварительно и досконально изучил массу отзывов на всевозможных форумах, пообщался с механиками и мастерами Subaru на ул.Усенко 8, пообщался с собственниками машин которые давно ездят на Kayaba Excel-G и исходя из положительных отзывов и опыта эксплуатации, принял решение о полной замене пружин и амортизаторов. Пробег на момент замены составлял 78 тыс, сзади стояли мягкие 010 штатные стойки с подкачкой.
Проблем с управлением и комфортом в принципе не было. Моя езда, это: 90% город со скоростью 80-90 км/ч, трасса скорость до 120 км/ч., штатные стойки не текли, не стучали, на вибростенде всё было в зелёной зоне.
Как менял и что, вся информация в бортовом журнале: http://www.drive2.ru/l/5898313/
После замены уже пройдено более 500 км по разным дорогам, могу описать ощущения в сравнении с новыми Forester и Outback 2014 года.
Плюс
1.Машина стала выше на 10-12 мм
2.Улучшилось управление на трассе, на скоростях под 140 км.ч., автомобиль ведёт себя почти как легковой
3.Пропали клевки носом при торможении и боковая раскачка на поворотах
4.Улучшилась связь между рулём и подвеской, все 4 амортизатора работают одинаково и эффективно, прохождение лежачих полицейских проходит однотонно и равномерно.
5.Увеличилась энергоёмкость подвески
6.Поднялся горизонт освещения, особенно это заметно в ночное время на скорости 100-110 км/ч, ранее поток воздуха сильнее прижимал переднюю часть авто.
Минус
1.Машина стала ощутимо жёстче на бездорожье, снижена скорость движения по бездорожью и крупным ямам
2.Нет подкачки в случае максимальной загрузки
Вывод:
Если вы эксплуатируете автомобиль в городе и на трассах, замена очень актуальна и необходима, для данных условий эти стойки подходят просто идеально!
Машина меняется в лучшую сторону, это сильно ощутимо.
Если вы ездите по убитым дорогам, по бездорожью, грузите автомобиль, данная замена противопоказана!
Данные стойки быстрее замыкаются, обладают большим демпфированием и ограничивают рабочий ход. На одних и тех же разбитых дорожных участках, вы физически не сможете ездить на скоростях доступных ранее.(((
Устанавливать амортизаторы серии SR New, для данных условий не рекомендую вообще, они жёстче серии Kayaba Excel-G на 30%. Получите 100% табуретку на ямах!
Я эксплуатирую машину 90% на асфальте, результатом очень доволен, гарантия 2 года или 70.000 км меня полностью устраивают в данной стране.
Надеюсь отзыв был всем полезен, с удовольствием отвечу на все вопросы.
На фото машина сразу после замены.
Изображение
Вот штатный комплект, думаю его продать
Изображение
Стойки каяба, сделаны в Японии.
Изображение
Вот примерный прайс и описание работы на 14.03.2015 (курс 1USD - 26 грн)
1.Передние амортизаторы 1843 грн 1 шт (оригинал 20310-SC020 - 3586 грн)
2.Задние амортизаторы 1608 грн 1 шт (оригинал с подкачкой 20365-SC045 - 9986 грн)
Под задние амортизаторы (они без подкачки), необходимо установить усиленные пружины для японского или американского рынка. Если этого не сделать, машина упадёт на отбойники, зад сразу сядет. Усиленная пружина стоит под 1600 грн 1 шт, её нужно заказывать.
В связи с тем, что стойка будет без подкачки, нужно купить новые пыльники и отбойники, эти детали не взаимозаменяемые.
Так же Вам нужны новые отбойники и пыльники на передние амортизаторы, это примерно до 900 грн.
Передние пружины рекомендую менять, они 100% садятся на таких пробегах и времени.
Стоимость передних пружин 20330-SC100 1812 грн 1 шт
Сумма общая без работы: 14626 грн или 562 USD
Заменой доволен, машина начала нормально и правильно ездить по асфальту!
  • 0

avtorv

Re: Амортизаторы каяба на Fоrester SH

Сообщение Dr.House » Сб мар 14, 2015 20:50

Вырви кадык тому телу который поставил твою машину с амортизаторами с подкачкой на вибростенд. 8)
Фактически сим действом он привел в шоковую негодность аморты с подкачкой.
Их не в коем случае нельзя без нагрузки вибрировать с амплитудой вибростенда.Но уже сделал.Уже набочинил.
Хотя бы у нас на форуме теперь их не продавай-не биты не крашены,один хозяин. Это уже хлам с непрогнозируемым ресурсом.

И еще пару вопросов.Вернее уточнений...
Разница давлений в покрышке при тесте в пол атмосферы равняется износу аморта в 37 процентов для вибростенда.
Ставим новехонькие аморты,проверяем давление в колеса,выставляем в одном 1.5 а во втором 3..Тест покажет хлам а не аморты.
Это я просто к тому как и кто диагностирует.Без перехода на личности.
  • 0

Автосервис SUBARU HOUSE.
Честный ремонт и правильное обслуживание.
Киев, Бакинская 35a
+380636338899
http://subaruhouse.com/
Dr.House

Сообщение Dr.House » Сб мар 14, 2015 21:01

И в догонку к первому посту....Таки впарить решил шокированные стойки)))
Передние аморты ходят по двести тысяч.если не бардюры или овраг.Менять их или изза дтп или...зачем?
Никаких просадок пружины передка не имеют-не лохматьте бабушку.Львиная доля владельцев Такого Форя кроме музыки шумки и себя не возят...особенно на капоте.
После установки более 80 комплектов задних амортов без подкачки вердикт созвучен Вашему....но без разделения на широты,полосы и прочее-они везде работают верой и правдой.ПОкажите мне владельца Форя с полутора тоннами картохи в багажнике-поставлю плюс в карму. 8)
Правда есть китайская поддельная каяба а есть Каяба от официалов.Различия в нюансах.Они есть.В ом числе и по ресурсу-посмотрим вам впарили оригинал али рядом лежащий.
  • 0

Автосервис SUBARU HOUSE.
Киев, Бакинская 35a
+380636338899
Dr.House

Сообщение Andrey72 » Сб мар 14, 2015 23:11

Видео программы "Экипаж" с Алексеем Мочановым , в котором упоминается , какие "замечательные" амортизаторы применяются на данном кузове :
  • 0

Andrey72

Сообщение avtorv » Сб мар 14, 2015 23:23

Dr.House, всё что вы написали, похоже на очень некомпетентные страшилки! :)
Я не знаю откуда вы это всё взяли, и откуда этот негатив. Я ничего никому не парю, как вам тут кажется и не тыкаю! (((
Уважайте чужой опыт и мнение, вы же не народный депутат! Я поделился информацией, кому она нужна, пускай читает.
На вибростенде можно и нужно проверять стойки, что я и делаю на всех б.у. машинах, ни каких проблем с 50 по 78 тысяч нет и не было, машина дважды была не стенде!
Давление и тип резины всегда учитывается, машина всегда взвешивается, отклонения на объём топлива, тоже принимается в расчёт, тут всё продуманно давным давно.
Если люди больные и ездят на 1.5 атм и никто не проверяет давление при тестировании, то зачем об этом писать вообще? Какое это имеет отношение к данной теме?
Хочу заметить, на вибростенде проверяется не амортизатор, а вся подвеска, по отклонениям по осям, можно оценить состояние демпфирования в процентах.
Для проверки только амортизаторов, существуют специальные вибростенды, но там нужно демонтировать амортизаторы!
Не путайте эти вибростенды.
Если пройдётесь по моему бортовику, там есть распечатки с вибростенда официального сервисного центра Bosсh Service на разных пробегах, в машине вообще ничего не изменилось, амортизаторы в отличном состоянии! :D
Если вы внимательно рассмотрите устройство любого амортизатора с подкачкой, вы поймёте как он устроен, там невозможно повреждение клапанного механизма априори!
На неровной дороге на скорости и под нагрузкой, частота и нагрузки в разы выше.
Если у вас есть официальная техническая информация на основании которой вы апеллируете или факты имеющие доказательства, выложите пожалуйста на форуме или дайте ссылки.
Это очень важно, это основа всей нашей дискуссии! Если нет таких фактов и доказательств, тогда это ваши досужие домыслы, вы уж простите, просто сказки!
В 2011 году я лично присутствовал при прохождении ТО в Германии. Немцы все машины прогоняют через стенды, меряют тормозное усилие, демпфирование и прочее. Без этой проверки ни один автомобиль в Германии не ездит, в том числе и Subaru! В программном обеспечении стенда Бош есть автомобили Hyundai Santa Fe, Subaru Forester, Subaru Outback, BMW, Lexus и прочие, где стоят амортизаторы с гидроподкачкой. Я могу взять официальное заключение, это не шутки!
Я работаю в авто бизнесе с 1993 года, есть сеть СТО в г.Киев, являюсь авторизованным дилером каяба, за столько лет работы, ничего подобного никогда не слышал!
При этом я систематически посещаю семинары от КYB и в курсе всех проблем и изменений в мире амортизаторов.
Касательно клиентов, гарантии и эксплуатации, мы продаём автомобили Subaru c 2002 года по сей день, поверьте, у меня больше информации, кто и как ездит.
Дураков и безумцев хватает, люди грузят Outback и Forester нещадно. Мы отслеживаем все машины на протяжении 3 лет или 100000 км.
Официальные дилеры Subaru в Европе, США, Украине, России, не запрещают проверять автомобили на вибростендах, уже одного этого факта, более чем достаточно для опровержения вашей информации. Ничего личного, но это факты!
Хороших вам выходных, можете не отвечать!
  • 0

avtorv

Сообщение Andrey72 » Сб мар 14, 2015 23:37

Добавлю ссылку на свой опыт применения "оригинальной" Кайабы , "освяченной" дилером Субару :http://forum.club-subaru.com/viewtopic.php?f=26&t=58516.
  • 0

Andrey72

Сообщение avtorv » Сб мар 14, 2015 23:55

Andrey72 писал(а):Добавлю ссылку на свой опыт применения "оригинальной" Кайабы , "освяченной" дилером Субару :http://forum.club-subaru.com/viewtopic.php?f=26&t=58516.

Андрей, а где усиленные субаровские пружины?
Какую серию каяба Вы поставили?
  • 0

avtorv

Сообщение Dr.House » Вс мар 15, 2015 07:18

avtorv
Ну почему же-в такой манере как Вы ведете диалог-почему бы не ответить. :friends:
У меня нет документального подтверждения по вибростенду.Эту информацию я почерпнул на семинаре официалов.В ближайшее время попробую найти пдф файл в котором обьяснялась губительность шоковой высокочастотной нагрузки на задние аморты с покачкой на пустом автомобиле-найду,конечно выложу.
  • 0

Автосервис SUBARU HOUSE.
Киев, Бакинская 35a
+380636338899
Dr.House

Сообщение Andrey72 » Вс мар 15, 2015 09:17

avtorv
Так я же тип амортизаторов не менял - машина дорестайловая (без подкачки). Я просто к тому , что дилер всучил левак. Тут чей то пост из дилеров был (года полтора назад примерно) , что к нему приезжали "коммивояжеры" и предлагали партии(до 5 тыс шт.) всякой китайской "оригинальной субаровской" гадости(расходников) - фильтров , колодок , амортизаторов. Цитирую его слова - "были посланы лесом". А харьковский дилер от левака не отказался (или не прошарил) и с каким-то лукавым видом принес мне два "оригинальных" амортизатора , почему-то извиняясь , что они упакованы просто в пакеты с субаровскими наклейками(а во что они должны быть упакованы , х.з.). Да, и те амортизаторы , что стояли на машине и устали, показали 52-53 %, что больше чем у "новых"(46-47%).
Это я к тому , что иногда лучше на субаровский оригинал не заморачиваться ,а купить просто Кайабу , Боге , Сакс и т.д.
  • 0

Andrey72

Сообщение avtorv » Вс мар 15, 2015 10:59

Анрей, всё понятно, спасибо! :)
Просто Ваш пост читается дословно, вот я и пытался найти связь его с каябой!
Andrey72 писал(а):Добавлю ссылку на свой опыт применения "оригинальной" Кайабы ,

Был 30 минут назад на вибростенде, чуть позже выложу интересную инфу.
  • 0

avtorv

Сообщение avtorv » Вс мар 15, 2015 12:03

Как выяснилось, на форумах субару ходят страшилки про некачественную японскую каябу и запреты на проверку подвески с подкачкой на вибростендах, хочу всех успокоить!
Это непроверенная и не достоверная информация, почти флуд.
Никаких проблем с официальными японскими каябами нет!
Гарантия 2 года или 70.000 км действительна и работает в СНГ!
Вибростенд не разрушает амортизаторы, дилеры Subaru не запрещают проверять амортизаторы с подкачкой на вибростендах.
Компания Robert Bosch GmbH Германия, несёт официальную гарантию за проводимые тесты и готова компенсировать любые повреждения полученные в следствии проведения работ на своём оборудовании.
Вот видео, как происходит проверка подвески, данная частота вибрации равна движению автомобиля на скорости 64 км.ч. по брусчатке.
https://youtu.be/XLT-NEZeEHw?list=UUVxu ... qZzMZC1b0g
Тест сегодня делал тут
Изображение
Вот результат
Изображение
Напомню, в авто новые пружины, амортизаторы, сайлентблоки, давление в шинах проверенно.
Проценты на стенде, не говорят о жёсткости или мягкости подвески. Стенд не проверяет работу пружин или амортизаторов, это общая картина подвески.
Цифры 40% или 50% не свидетельствуют о повреждении подвески или необходимости менять детали.
Данные тесты нужны для проверки тормозного усилия, ручника, проверки геометрии подвески, проверки работы деталей подвески по сторонам и осям.
Если есть расхождение данных по сторонам более 15%, как правило уже есть причина для проверки износа или повреждения деталей.
Расхождение в данных по осям, присуще всем автомобилям в мире, не бывает 70% для передней и задней подвески.
  • 0

avtorv

Сообщение Andrey72 » Вс мар 15, 2015 14:03

avtorv
Немножко добавлю отсебятины. Когда то давно , лет 20 назад множество автоизданий усиленно муссировали тему амортизаторов , в том смысле , что их приглашали разные европейские амортизаторные фирмы - Monroe , Sachs и устраивали тесты с применением абсолютно новых и "уставших" (50%) амортизаторов. Уже тогда пришли к выводу , что 50% амортизатор - не амортизатор(в отличие от везде принятых на СТО 40%). По личному опыту - ехать по трассе на полностью загруженной машине(все пассажиры +багаж) на 60% задних амортизаторах , начиная со скорости 120 км\ч , весьма я бы сказал напряжно.В моем понимании полностью исправные амортизаторы имеют эфффективность 70-85%( больше это уже однотрубные "зубодробилки"). ИМХО.
  • 0

Andrey72

Сообщение avtorv » Вс мар 15, 2015 14:42

Andrey72 писал(а):В моем понимании полностью исправные амортизаторы имеют эфффективность 70-85%( больше это уже однотрубные "зубодробилки"). ИМХО.

Не спорю, на цвет и вкус, сами знаете! :)
Единственно, в оценках работы амортизаторов, я бы ушёл от данных стендов, цифры 70-85% не определяют жёсткость амортизаторов.
Перед и зад в данном авто имеет разную массу и демпфирование будет всегда с перекосом на мотор.
У меня старые штатные передние стойки с пробегом 77 тыс.км и новые передние стойки КYB Excel-G с пробегом 500 км, имеют одинаковые характеристики по стенду, но в движении, это суть разные авто.
Стенд проверяет демпфирование в очень узком диапазоне, в жизни нагрузки и частота больше.
  • 0

avtorv

Вернуться в Обмен опытом