Думаю, здесь такое теме самое место. Проект не закончен и активно дорабатывается, но уже на промежуточной стадии, достаточной для презентации.
В общем, любовь к Субарам не проходит бесследно, вот и у меня остались друзья, катающиеся на лисах и лупоглазиках. Почему бы и не порадовать их рукоделием? Тем более вдохновения на такие подвиги -хоть отбавляй.
Обговорили детали, сошлись на варианте "с тебя фонари, с меня электроника" на этот пилотный проект, и понеслась...
Первым делом нашел 3D-модель лисы, отмасштабировал по колесной базе, раздел ее до фар, виртуально снял стекла и прикинул размеры плат. Решил делать в 2 захода, разламывая вторую часть по мелкой сверловке в плате. Попутно определились с дизайном - и я разрисовал печатные платы. Распечатал в офисе, на парковке нашел такой же коньюктивит, как и тот, на который будем ставить новые фонари, примерялся - получилось вполне хорошо.
Дальше заказал платы в JLCPCB (китайский производитель печаток) и затарился светодиодами. Жаль, но желтый после пришлось перепаивать - не хватало яркости (
Продумал платы универсальных контроллеров - на одной плата WiFi-модуль, RS-485 шина и, собственно, сам микроконтроллер, отрабатывающий логику. Сами драйвера управления решил разместить на платах со светодиодами, добавил диодов Шоттки и Мосфетов для защиты от переполюсовки, так же добавил контроллер защиты от перенапряжения. Все платы пришли достаточно быстро, и дальше несколько дней я весело распаивал чуть больше тысячи светодиодов.
Как ни странно - Ардуинки Pro Mini почти идеально подходили для моих задач, посему их и использовал, тем более платформа уже знакомая и код под нее пишется быстро )
После сборки плат собрал контроллеры, поисправлял мелкие косяки и озадачился креплением и вскрытием фонарей с американки, как раз приехавшие новой почтой. Они лучше подходят для таких задач - можно установить в штатное место европейки, но у американки обычное прозрачное стекло вместо красного рефлектора, и нет выпуклого круга на стекле. Для нас - идеальный случай.
Крепление вырезали лазером из 2мм полистирола, продумав ниши для установки контроллеров и радиаторов охлаждения драйверов, зеленый цвет плат решили не исправлять и просто закрыли их щитками из такого же полистирола.
После двух ночей родилась прошивка и для конфигуратора, и для основных модулей, на которой сейчас все и остановилось. Но, надеюсь, не на долго. На видео уже практически готовый вариант )
Осталось немного - разобраться в электрике по мануалам из STIS, собрать фонари с новой начинкой и воткнуть в тачку.
Stay Tuned! Продолжение следует...